返回栏目

《约翰壹贰叁书》:胜过世界

发布时间:  浏览: 次  编辑:责任编辑
《约翰壹贰叁书》:胜过世界

作者 | 王敬之

 

各位弟兄姐妹,各位主内的家人,大家平安!我们今天来到新约巡航——约翰一书、二书、三书的学习。这是约翰在《约翰福音》和《启示录》之外的另外三封书信,这三封书信在内容上有一定的相似性。第二封、第三封的内容很相似,第一封书信《约翰一书》是这三封书信中的重点,所要传达的内容,也是这三封书信中我们要重点关注的。因此,这次就把重点放在《约翰一书》上面。

开始祷告

天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。感谢你所赐下的圣书,也感谢主藉着约翰带给我们上帝的话语,让我们的灵性得到增长,让我们的生命得到改变。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

 

主题经文因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。——约一5:4

 

 
 
 

1

基督教两大框架



 

 
 
在前面学习的一些书信中我们发现,贯穿新约其实有一条红线。这条红线有两个基本点:第一,是主耶稣基督第一次降临,和他所成就的救恩计划中间的一个部分;第二个重点,就是耶稣基督的第二次降临,以及跟这次降临相关的事件。我们所要作的,就是接受基督第一次降临的成果,为耶稣基督第二次降临作预备。有了这样一个认识,我们来学习这些书信就非常的明确。
 
在介绍《彼得后书》的时候提到,在基督教界大致有两个神学的框架。就如我们手机有两个系统,一个安卓系统,一个苹果系统,你可能有不同的应用软件,但它是在平台上这两个体系之下运行。同样,我们学习新约,学习任何一卷书,其实也都有这两个体系。一个体系,是以十字架为中心的,看所有的问题都把重点关注在十字架上面。十字架这种框架所带来的、所看见的,就是上帝为我们所成就的。另一个体系,不仅有十字架,而且还有得荣耀的基督重返大地,把撒但用欺骗的手腕所夺去的国土,重新收回。在这个框架之下所看到的,就是另外一番景象。由于人们脑子里对第一个框架根深蒂固,因此影响到他解读圣书。
 
我们在读《约翰一书》的时候,同样也有这样的两个框架。(这次不一节节经文读,而是作一个整体的介绍。)一部分人把重心放在十字架这个框架,他脑子里想的,认为这本书就关心一个问题,就是你是否得救。我在网上搜了一下,有一位张西平牧师认为,《约翰一书》的主题,就是认出那些有永生的人,和区别于那些没有永生的人。他解读这本书,觉得书信所介绍的,就是用不同的方法来解读什么叫得救、与神相交?你认识他吗?你是否住在他里面?你是在光明中吗?你是真实属于我们的主吗?你有父吗?有子的吗?你是上帝的儿女吗?你是属上帝的吗?你有永生吗?从第一章到第五章,他重点就放在得救的问题上。这是十字架典型的框架,认为耶稣为我们牺牲,就带给我们新生。
 
也有另外一种说法,说约翰写这本书的目的,就是两个方面:第一,揭露和斥责那些假师傅在教义与道德方面错谬的教导;第二,劝勉会众,要因着信服上帝儿子耶稣基督,常常住在圣灵里,竭力追求在真理和公义中与上帝相交的圣洁生活,有充足的喜乐,对永生满有把握。也有人相信,这封书信是与《约翰福音》一同附带写给当时的信徒的。
 
如果我们带着第二个框架:有耶稣上十字架牺牲,但耶稣又复活了,准备将来再来;他在天上还要做洁净圣所的工作,把我们的罪全部除掉;他不仅承担我们的罪,而且要除掉我们的罪,还要回来向我们显现,让我们也能像他那样。以这样的观点解读这本书,你会发现这本书其实是讲另外一个概念,它在说我们作为上帝的儿女,就要度一个圣洁的生活,好在耶稣基督显现的时候,就像《彼得后书》所说的一样,“无可指摘,安然见主。”(彼后3:14)
 

2

认罪,赦免,得洁净


 

 
在《约翰一书》里,他是怎样来讲这个问题的呢?请看两节经文:约一1:9 “我们若认自己的罪,(他当然鼓励我们要有圣洁的生活)上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”在此说了三个步骤:认罪,上帝赦免,还有一个洁净的过程。这就是按照圣所的框架。
 
在《使徒行传》里,看到彼得劝勉也是这样:徒3:19-20 “所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到.主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。”这两节经文很清楚地表明两个重点,耶稣一生的工作,都是救赎计划的一部分:一个重点,是因为十字架带来我们悔改归正,我们承认我们的罪,悔改归正;第二个部分,罪得涂抹,然后安舒的日子来到;圣灵的晚雨沛降之后,耶稣降临。非常的清晰。
 
这样的看法、这样的教导,在使徒中不单是彼得,约翰也同受于一个恩师,他们的教导也是一样的。所以,约一1:9 “我们若认自己的罪,(这是牵着羊到祭坛前面,就是认自己的罪,)上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,(这正是十字架所带来宝贵的供献,我们悔改,但赦免之后还有一个动作,)洗净我们一切的不义。”这就是洁净圣所,把我们的罪加以涂抹。
 
这样的看法,就是出自于对耶稣一生使命的认识,对生命之道的认识。不只是对耶稣在地上部分的认识,而且他的眼光看到了在天上的基督,还看到了天上凯旋而归的基督。
 
约翰在这里说得很清楚,如果有人犯罪,你不只是在十字架上有一位为你的罪而牺牲的,而且 约一2:1-2 “…在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(眼光从十字架上过来,投向天上的圣所。)他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”这就是他所看到的圣所,基督在天上的工作。
 

3

为基督复临作准备


 

 
约翰写这封书信的主题是什么?我们让作者自己来说。约一3:1-3 “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。(下面就说出了重点)凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”这不就说明白了吗?现在我们知道我们是上帝的儿女,将来怎样还不知道,还没有显明;我们现在还是带着血肉之躯,但将来我们要像他一样,看见他荣耀的真体。
 
约翰的认识和保罗的认识是一样的,都出自于一个师傅。保罗在《哥林多前书》里边说到基督的复活。林前15:22-23 “在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”我们也会像他一样的,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。我们的复活,也像基督这样的复活,将来也必像基督一样,有属天的形状。
 
我们在《约翰一书》里看到,他的教导和彼得、保罗所说的,是教导同样的事情。说明什么?为基督的复临作预备。有这样的认识,你看《启示录》的时候,不难看到《启示录》给七个教会的书信,讲到得胜的如何,这都是为基督的复临作预备。
 
所以,凡是要在基督复临的时候见到他,或者是因他的复临而复活的义人,向他有这样指望的人,就要洁净自己,像他洁净一样。这就是《约翰一书》这卷书的重点。
 
有这样的盼望,像他一样的洁净。那靠什么来洁净,靠什么来得胜呢?约一4:4 “小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”基督大过这个世界,基督大过自我,大过撒但。
 
基督能胜过撒但,我们怎么来胜过它?就是我们所列的主题经文:约一5:4-5 “因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”说明信耶稣的人,他的信心会帮助他胜过世界。胜过世界,就是脱离世上从肉体来的、从情欲来的败坏,得以与上帝的性情有份;胜过世界,就是在基督里度得胜的生活;胜过世界,就是向他抱有那美好的盼望,而洁净自己。
 

4

耶稣是生命之道


 

 
有了这样一些主线条,下面约翰谈到,我们有这种信心,有这种盼望,那应当是一种怎样的生活?它动力的来源从哪里来?
 
约一1:1 “论到从起初原有的生命之道(不仅只是文字),就是我们所听见,所看见,亲眼看见,亲手摸过的。”耶稣就是生命之道,所传的福音,就是把这生命之道传给我们。
 
约一1:3-4 “我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”约翰说,我们传给你们的,是一条通向永生的道路。你们藉着我们所传的,不但跟我们在基督里彼此为弟兄姐妹、彼此相交,而且还藉着耶稣基督和他的父相交。这样,我们就不应当行在黑暗中,而是要行在光明中。
 
约一1:7 “我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”他不单是说洁净的问题,我们要行在光明中,才能让我们的罪最终被洁净。
 
我们由约翰回到现实。约一1:8-9  “我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”在此,一方面我们知道自己的软弱,另一方面我们知道上帝恩典的浩大。上帝的能力加添给我们的话,能帮助我们胜过试探,胜过罪恶。
 
怎样才能表明你是认识上帝的,是真正和上帝相交的呢?约一2:3-6 “我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说'我认识他',却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”这话非常直白,就说一件事情。说一千道一万,结论还是和所罗门所说的一样,我们认识上帝,“总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)不要再去犯罪,就是这么简单,因为犯罪就通向死亡。
 
耶稣是生命之道。我们传福音就是传生命之道,传生命之道就是要脱离罪恶,脱离罪恶就能脱离死亡。怎么样才是不犯罪呢?遵守他的诫命,这就是不犯罪,这就是认识上帝。
 
人若说他在主里面,就该照主说的去做,照他所行的去行。约翰说,约一2:7 “我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。”命令的总归就是爱。所以约翰在整篇书信里边,用很多的方法来谈上帝的爱。
 
若你还恨弟兄,那你还在黑暗之中,他说:约一2:10-12 “爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。(没有光明了,眼睛就看不见了,所以他说)小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。”我们就得像一个得了赦免的人,像病人得了医治一样,健康地活着。
 
约一2:15-17 “不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”他说得很清楚,这个世界是由什么组成的呢?肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。这些东西恰好就是出自于我们的自我,世界就是由那些自我和像我们这样出于自我的人组成的。
 
耶稣说我们要怎样?太16:24 “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”耶稣讲的舍己,就是我们要脱离从肉体来的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,让我们战胜自我。我们哪里有这样的能力呢?
 
约一2:20 “你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”就是上帝他的圣灵来恩膏我们,给我们美好的应许,应许我们得永生。这样,就让我们能够在他的面前可以坦然无惧,可以自由地行在上帝里面,行在基督里。
 

5

违背律法就是罪



 

 
 
第三章谈到,要以基督的显现为我们最后的目标,我们的目的地。那怎样来通达到这个目的地?怎么走到这儿?是以欢喜的心情走到这儿,还是准备接受审判,最终在火湖里被灭绝,这取决于我们今天的态度。第三章告诉我们,上帝把我们当成他的儿女,我们应当洁净自己,像耶稣洁净自己一样,这样,当他显现的时候,我们就会像他那样。
 
前面说的世界也好,私欲也好,比较抽象,那有没有一个更加简略的方法,说清楚哪些是罪恶?《约翰一书》里就出现了对罪的最明确、最直白的定义。约一3:4 “凡犯罪的,就是违背律法:违背律法,就是罪。”就这么简单。所以我们一切的行为,都应该照着上帝的诫命而行。
 
约一3:5-7 “你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”这些劝勉都是要说明一个问题,违背上帝的诫命,就是犯罪。信耶稣,接受了救恩,靠主的救恩来遵行上帝的旨意,来遵守他的诫命,顺从他的律法。犯罪的,还能说是属基督的吗?不能。
 
约一3:8-10 “犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。(他不会选择犯罪。你怎么认出上帝的儿女来?)从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝.不爱弟兄的也是如此。”就这么简单,以上帝的诫命为一条线。顺从上帝的诫命、律法,这就是属上帝的;不顺从的,真理不在他们的心中,他就是属鬼魔的。就是这样非常明确的一条界限。
 
我们说我们属于上帝,约翰就说你还要落实在行为上,落实在具体的事情上。约一3:15-16 “凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”这个要求非常不容易。如果我们真的不是有耶稣这样的动力在我们心中,可能人完全没有办法做到。
 
约一3:17-19 “凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(只有你在实际的行动中间表现上帝的爱,你)从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。”这就是得救的确据。
 
你怎么知道你会得救呢?你在行为上来表现上帝的爱。我们的心如果不责备我们,就可以向上帝坦然无惧。约翰在此反反复复谈的,上帝给我们的命令,就是要彼此相爱。不单要爱教会内的人,而且要把这种爱延伸到世界之上。
 

6

假先知和假基督


 

 
从圣书的每一卷书中间你都会看到,使徒们都有一个善恶之争的概念。他们在讲教会、讲圣灵、讲基督、讲上帝的时候,永远知道还有另外的一面要出来搞破坏。
 
所以第四章就提醒我们,约一4:1 “亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”这里说明有真、假先知。
 
约一4:5-6 “他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”其中还提到一条说,约一4:3 “凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”
 
你具体怎么来认这个假的道理呢?约一4:2 “凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你(我)们可以认出上帝的灵来。”这地方有一点点神学的问题。凡是那些教导说耶稣来,跟我们是一样的,我们有什么样的血肉之躯,我们有什么样的人性,他就有什么样的人性,他是按这个来的,这就是出于上帝。而如果认为我们的人性是人性,耶稣是另外一个人性,这就是出于魔鬼的。就这么简单,肉身还有两样吗?肉身就是一样。
 

7

耶稣人性的争论


 

 
你说耶稣来作我们的榜样,作一个什么样的榜样?他跟我们相同和不同在哪呢?在基督教界,总是在有罪的人性和无罪的人性中间来进行争论。但就忘了一件事情,亚当在被造之时,当然是一个圣洁的人性,无罪的人性;可他堕落以后,他的人性就变成了有罪的人性。可是,亚当不仅只有这一件事情,还有一个就是他悔改了,有一个重生的亚当。重生的亚当他的肉体是堕落的人性,但是他是从圣灵而生的,有一个重生的样子。
 
我们讲堕落前的人性,堕落前的亚当和堕落后的亚当,堕落前就一个亚当,堕落以后有两个亚当。一个是在他自我之中的,那就是纯粹的堕落的人性;另外一个是生活在堕落的人性、肉体之中,但是他有从圣灵而生的灵,重生的心。你说耶稣是取的哪一个?当然是从圣灵而生的,他就是圣灵感孕,但他的肉身又和亚当的后裔是一样的。所以,神学界这一、二千年的争论,也不就那么回事。不是太仔细对吧?智者千虑,必有一失。奥古斯丁没有把亚当堕落以后,有两个亚当,在这两者中间他没有作出区别,所以,一个奥古斯丁出的问题,就影响神学的争论那么久。
 
因此我们不要太迷信所谓的“大家”。以前不有一个科学史上的笑话,亚里士多德说 Spider(就是蜘蛛)六条腿。这是两千多年来亚里士多德说的,那还用说吗?大家都跟着说六条腿。后来在十九世纪,一个法国的化学家,他很认真地把蜘蛛的脚数了一下,发现不是六条腿,而是八条腿,就给纠正过来。你看大人物说的话,我们如果太迷信的话,就容易跟着上当。
 
不仅在科学界是这样,基督教界也是如此。当我们眼中太看得起人的话,把所谓的神学看得太重的话,就会出问题。插播一下,我看到一个小视频,觉得特别有启发。有一个人在开铲车铲土,有人问他说:“有证吗?”开车的说:“没证。”问旁边的人:“你有证吗?”他说:“我有证。”“你有证为啥你不开?”他说:“我不会开。”没证的会开,有证的反而不会开。我们这些所谓受过神学教育的人,往往比那些没有受过教育的人,更容易陷在错误之中;有证的不会,没证的反而会。
 
今天也是如此,我们读《圣书》不需要太看那些有证的,有证的不一定是有真理的。我们手中必须要有上帝的道。神学史上关于基督人性的派别争论,完全可以不去理会。理会他干嘛,你直接读《圣书》就清楚了。你认耶稣是成了肉身来的,就是出于上帝;你不认耶稣的,就不出于上帝,就这么简单的,就是敌基督的灵。他肉身就是跟我们肉身一样。你觉得他跟我们不一样,你就是出于敌基督的灵,就这么简单。这样,我们读《圣书》就明白了,圣书没那么复杂,是人把它弄复杂了。
 

8

要彼此相爱


 

   
约翰强调我们有鉴别力还不够,还需要有爱心。约一4:7-8 “亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”这也可以说是《约翰一书》的点睛之笔。我们要洁净自己,就要有爱心。
 
那这种爱的来源在哪?不是我们先爱啊。约一4:10,19 “不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。我们爱,因为上帝先爱我们。”我们信,也是因为上帝先信我们。他把他的儿子托付到地上,他对人得有多大的信心?他相信人可以改变,他的恩典足以改变他们。他对人有这样的信心,我们是不是也应该对他毫无保留的?我们对上帝要有毫无保留的、天真的、实打实的信心。其实我们所做的一切,没有一样是我们开始的,都是上帝给我们立了一个榜样。
 
我们怎么才能叫爱上帝呢?说一千道一万,还是回过头来。约一5:2-3 “我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”爱不是一件难事,不爱不是一件幸事;不爱有时候挺难的,要挣扎半天,要拒绝半天。所以我们要顺从上帝,不要消灭圣灵的感动。
 
约一5:4-5 “因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”我们信耶稣,就靠着对耶稣的信心,帮助我们胜过自我,胜过世上从肉体来的败坏,胜过我们源自内心的情欲。让我们的内心真正地死去,有一颗重生的心,有新的心和新的灵。
 

9

永生的源头


 

 
第五章有很多很好的经文,没法一一读到,我们最后读几节。约一5:12 “人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”我们知道,那些拒绝耶稣的,不可能有生命在他们里面,他们也自然不可能在硫磺的火湖里,永远地没完没了的,就是永世不绝地在那里生存下去。因为没有上帝的儿子,他生命从何而来呢?上帝给了他一段时间,当那段时间用完了,就完了。只有有上帝儿子的,才会有永生,才能活到永远。可恶人因为没有上帝的儿子,他不可能得到永生。
 
第16节和第17节这两节经文也常常引起误解,在这里解说一下。约一5:16-17 “人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。”这好像说的有点含糊了,其实我们换一个方式很容易理解。有一个罪,叫亵渎圣灵的罪,是不可饶恕的罪。你如果不是犯这个罪的话,其他的罪都还不至于死,因为还可以悔改,但是你如果犯了不可饶恕的罪,那就没办法了。
 
我们看到第三位天使的警告,那拜兽和兽像、手上受了印记的那个罪,没有解法,他们就要承受上帝的大怒。那个罪是不能犯的。到了一定的时刻,兽的印记会成为不可饶恕的罪,这个罪通向死亡。但是其他的罪如果悔改的话,还可以有赦免的机会。
 
我们千万不能把这两节经文像天主教认为的那样,有一些是小罪,有一些是重罪,重罪不可赦,小罪还可以;重罪才死,小罪还不一定死。任何罪都是死。亚当和夏娃偷吃禁果,你说那是大罪还是小罪?不是死亡吗?那是重罪还是小罪?在人的眼中,那是小罪呀!
 
在谈完了这两节经文之后,约翰就来作结论。约一5:18 “我们知道凡从上帝生的,必不犯罪,从上帝生的,必保守自己〔有古卷作“那从上帝生的必保护他”〕,那恶者也就无法害他。”这个有点意思。《约翰一书》一开始说,“我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的。”(约一1:10)“我们若说自己无罪,便是自欺。”(约一1:8)可是他一直在说我们信主了以后,我们能胜过世界;我们属于上帝的,就不犯罪。这里作一个结论,你要是不犯罪的话,你就会得到保守,恶者拿你没办法。
 
我们知道世界有个大艰难要来,今天还没有到最坏的时刻。当恶者一切的约束都拿去了(就如约伯的时代),他什么都可以做;除了不能伤害信徒的生命以外,他什么都可以做。怎么样?我们会不会害怕?约翰说,“从上帝生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。”
    
但以理说我没有什么问题,但以理他怎么会就没有受到狮子的伤害呢?他说:“我的上帝差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我。(为什么?)因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”(但6:22)所以我们在大艰难时期,那些罪得洁净的人,他们不再犯罪,撒但也不能伤害他们,有上帝印记的人就得到保护。虽有千人仆倒,但是他们必得到永生上帝的保护。
 
约一5:19-20 “我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者手下;我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”我们今天在基督里,我们度天上的生活,照着天上的法则来生活,这就是永生的开始。
 
最后约翰说,约一5:21 “小子们哪,你们要自守,远避偶像。”作为全书的结束。这一封书信可以说是爱心满满;用我们今天的话来说,充满了正能量,让我们藏身于基督里面。
 
我们从圣灵所生、从上帝所生,就有爱心,就能胜过世界,就能识别假的先知、假的教训;就要去爱弟兄,就要在诚实和行为上体现从天而来的爱,让它变得具体、变得真实,愿主帮助我们。基督要复临,凡向他有这指望的,就是在他复临的时候,我们也像他那样得到一个荣耀的身躯,脱离这必朽坏的身躯;就洁净自己,像他洁净一样。我们靠着主耶稣基督胜过世界。
    
最后的《约翰二书、三书》,我们就不花时间去一一讲解,请大家自己读。这两书卷也反映约翰要劝勉我们,我们要在真理和爱心上,落实彼此相爱这样的命令。在两封书信的结尾,约翰都说“我还有许多事要写给你们,却不愿意用笔墨写出来,但盼望能快快地到教会,与你们当面谈论。”(参约二12、约三13-14)
 
我们今天被疫情所阻隔,常常只能通过网络来彼此交通。我们也有许多的事,我们渴望上帝能够开路,有一天能够彼此见面,坐在一起,来谈论主的爱,来分享在基督里我们所得的喜乐和盼望,愿主带领我们。     
 

结束祷告

天父,我们满心地感谢赞美主你的恩典。主啊,我们感谢你,你爱我们,你用各样的方式来启发我们。你将你的爱子赐给我们,来展示上帝就是爱;也教我们如何去爱,不单爱弟兄,愿意为弟兄舍命。主啊,这是何等高的呼召。愿主帮助我们,让我们也有一颗主耶稣基督那样的心,行在光明之中,预备自己,也预备我们周围的人,迎接主荣耀的复临。献上祷告,奉耶稣基督圣名。阿们!

 

 
 
 
 
 

END

 

靠信心互相支撑,借见证互相鼓励,等你来关注!

 

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

马太福音28:20

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   关于我们